GASTRONOMIA E TURISMO COMO FATORES PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO DE UM RESTAURANTE EM UMA RESERVA AMBIENTAL

Denise Cardoso Pereira, Amanda Lais Guardacioni, Giovanna Marin

Resumo


Este estudo teve como objetivo compreender se a gastronomia, utilizada como atividade turística, pode contribuir para o Desenvolvimento Sustentável de uma determinada região. Para isso, realizou-se um estudo de caso em um restaurante dentro do Parque das Neblinas, uma reserva ambiental situada na região de Taiaçupeba, cujo propósito é conservar a Mata Atlântica e promover o Desenvolvimento Sustentável da região. O propósito do restaurante é utilizar frutos nativos da mata atlântica na produção de suas receitas, com o objetivo de promover a inserção social dos pequenos produtores e a conservação ambiental da região. O Estudo de Caso, seguiu o seguinte protocolo: os dados qualitativos foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com a responsável pelo gerenciamento do restaurante e consulta ao material disponível sobre o Parque, tais como: vídeos, artigos impressos ou disponibilizados na internet. A fim de respaldar os dados obtidos no estudo de caso, aplicou-se um questionário aos moradores da região para perceber o impacto do restaurante na vida da comunidade que vive no entorno do parque. Como resultado da pesquisa, pode-se observar que o Desenvolvimento Sustentável promovido pelas ações do restaurante não se estende à totalidade da região de Taiaçupeba. Ele beneficiam somente um grupo restrito, compreendido pelos colaboradores e fornecedores.

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Jovens Pesquisadores - ISSN 1806-8634