O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NA LOGÍSTICA DO TRANSPORTE MARÍTIMO NA EXPORTAÇÃO DE CARNE BOVINA CONGELADA PARA A CHINA
Resumo
O Brasil é um dos grandes exportadores de carne bovina do mundo, tendo como forte cliente o mercado chinês. O maior desafio na exportação de produtos alimentícios, como a carne bovina, é o tempo de transporte e armazenamento da carga. Com a evolução do vírus SARS-CoV-2, a movimentação dos portos da China foi comprometida, buscando evitar a proliferação e propagação da doença. O presente trabalho tem como objetivo geral verificar os impactos causados pela pandemia da COVID-19 na logística do transporte marítimo na exportação de carne bovina congelada para China. Foram definidos como objetivos específicos: levantar, junto às empresas pesquisadas, as dificuldades enfrentadas na logística do transporte marítimo para a exportação de carne bovina congelada; e apresentar as soluções encontradas pelas empresas a fim superar as dificuldades identificadas. O período analisado compreendeu os meses de março a setembro de 2019 e de 2020. Fez-se o uso da pesquisa exploratória, aderindo ao método qualitativo, a amostra de pesquisa foi composta por uma empresa comercial exportadora, uma companhia marítima e um agente de cargas. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas, sendo aplicado um roteiro estruturado elaborado com base nos objetivos definidos, a análise dos dados fez uso da técnica de análise de conteúdo.
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PDFJovens Pesquisadores - ISSN 1806-8634