DESENHO E ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DE CAFÉ ORGÂNICO COMO SUBSÍDIOS PARA O AUMENTO DAS EXPORTAÇÕES
Resumo
Este trabalho consiste em uma pesquisa qualitativa que descreve e analisa a cadeia produtiva do café orgânico no Brasil. Partiu-se dos seguintes problemas de pesquisa Como está organizada a cadeia produtiva de café orgânico no Brasil? Quais seus pontos fortes e fracos? Que melhorias podem ser implementadas para aumentar as exportações deste produto não commodity? Foram realizadas entrevistas com agentes de todos os elos da cadeia, e verificou-se o aumento do consumo de produtos orgânicos, acompanhado de conscientização da população em relação à melhoria de qualidade de vida e da percepção dos produtores da necessidade de diminuir a agressão ao meio-ambiente. A pesquisa permitiu conhecer os elos desta cadeia produtiva, identificar seus pontos fortes e fracos, sugerir melhorias no processo, trazendo subsídios para o aumento das exportações deste produto.
Texto completo:
PDFJovens Pesquisadores - ISSN 1806-8634