DESENHO E ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DE CAFÉ ORGÂNICO COMO SUBSÍDIOS PARA O AUMENTO DAS EXPORTAÇÕES

Carla Nogueira de Souza, Caroline Borba da Silva, Erica de Marco, Erica Prado Sylvestre, Juliano Alberto de Souza, Luciel Henrique de Oliveira

Resumo


Este trabalho consiste em uma pesquisa qualitativa que descreve e analisa a cadeia produtiva do café orgânico no Brasil. Partiu-se dos seguintes problemas de pesquisa Como está organizada a cadeia produtiva de café orgânico no Brasil? Quais seus pontos fortes e fracos? Que melhorias podem ser implementadas para aumentar as exportações deste produto não commodity? Foram realizadas entrevistas com agentes de todos os elos da cadeia, e verificou-se o aumento do consumo de produtos orgânicos, acompanhado de conscientização da população em relação à melhoria de qualidade de vida e da percepção dos produtores da necessidade de diminuir a agressão ao meio-ambiente. A pesquisa permitiu conhecer os elos desta cadeia produtiva, identificar seus pontos fortes e fracos, sugerir melhorias no processo, trazendo subsídios para o aumento das exportações deste produto.

Texto completo:

PDF


Jovens Pesquisadores - ISSN 1806-8634