FATORES COMPETITIVOS BRASILEIROS QUE INFLUENCIAM A INTERNACIONALIZAÇÃO DO COGUMELO AGARICUS BLAZEI PARA O JAPÃO
Resumo
Este artigo estuda os fatores competitivos do Brasil e descreve como estes influenciam a internacionalização do cogumelo Agaricus blazei, para o Japão. As principais vantagens no setor estão relacionadas com aspectos naturais e à imagem do Brasil com relação aos produtos agrícolas, porém este não tem utilizado tais fatores de maneira adequada, pois apesar das vantagens internas, o mesmo não consegue participação expressiva no mercado internacional. O tipo de pesquisa adotada foi a exploratória descritiva e o método de pesquisa foi o qualitativo, sendo que o instrumento de coleta de dados foi um roteiro de entrevistas. Os resultados da pesquisa mostraram que as vantagens encontradas em se exportar o Agaricus blazei são: a lucratividade e a diversificação de linha de produto, e que as empresas brasileiras possuem uma vantagem competitiva no setor de cogumelos, devido ao apelo comercial, além de que as exportações da China têm restrições no mercado japonês.
Texto completo:
PDFJovens Pesquisadores - ISSN 1806-8634